Лицензия №: ЛО-77-01-004489
Сеть медицинских клиник:
(499) 488-03-03
489-03-03

Запрет на ввоз американских препаратов не поддержан петербургскими фармакологами

Голосование показало, что никто из участников конференции «Инновационные лекарственные препараты в онкологии и онкогематологии» не поддерживает запрет на ввоз и применение онкологических препаратов производства США. Причиной этого является вероятность вреда для пациентов, из-за которой члены Ассоциации клинических фармакологов Санкт-Петербурга выступили против запрета.

 

Во время выступления фармакологи заявили, что сложные препараты выпускаются международными фармакологическими компаниями, при этом одни занимаются изготовлением субстанций, другие – готовых лекарственных форм, третьи – упаковок. По этой причине нет речи о том, что лекарственные средства являются продуктом только американского производства. Такая ситуация сложилась из-за невозможности организации фармпроизводства в некоторых странах в соответствии с национальными стандартами экологической безопасности.

 

Людмила Сычевская, начальник Управления по организации работы фармацевтических учреждений и предприятий Комитета по здравоохранению Санкт-Петербурга, утверждает, что сейчас происходят сборы мнений специалистов по данному вопросу. Эксперт считает, что рабочая группа будет существовать не более 2 месяцев, так как со временем в ней исчезнет необходимость. Введение новых мер отобразится на деятельности российских производственных фирм.

 

3 мая в Госдуме будет организовано совещание экспертного сообщества, а на 15 мая назначено рассмотрение вопроса относительно ограничений ввоза препаратов из других стран.

 

Онкологические заболевания приводят к смерти в 60% случаев в России, 40% в Великобритании, 33% в США. Примечательно, что в течение года после определения диагноза 26% пациентов умирает. По причине онкозаболеваний происходит 15% смертей по всей стране.

 

По словам участников конференции, все попытки решить данную проблему не увенчались успехом. Национальная онкологическая программа (2009-2014 гг.) потребовала существенных финансовых затрат – 47 млрд рублей. Тем не менее, она поспособствовала снижению смертности от заболеваний всего лишь на 1%.

 

Можно отметить, что сегодня в стране зачастую проводятся хирургические вмешательства, и намного реже используются иммунотерапевтические препараты. Так, другими по частоте решениями кроме операций являются лучевые методы лечения, лекарственная терапия и комплексное воздействие. Лучевая терапия в России проводится для 30% больных, а в других странах – для 70%.

 

Возможность выполнения онкоскрининга зависит от конкретных регионов и учреждений – во многих медицинских центрах и больницах недостаточно кадров, что негативно отражается на лечении.

 

Эти данные позволяют сделать такой вывод: запрет ввоза препаратов усугубит проблемы, с которыми сталкиваются онкологи и онкобольные. Специалисты считают нерациональным отказ от поставок медикаментов, последствия которого угрожают жизням и состоянию многих пациентов.

 

Новости


© 2011, "МединаМед"
Дубнинская улица,
53 кор 3